Пресс релиз Жителям Хакасии запрещено дарить или продавать родственникам имущество детей

Абакан, 31 мая 2019 года, – 1 июня — Международный день защиты детей. В сфере распоряжения имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, в нашей стране действует ряд запретов и ограничений, предусмотренных Гражданским и Семейным кодексом РФ. Закон стоит на страже интересов детей до 14 лет и подростков от 14 до 18 лет.

Самостоятельно распорядиться принадлежащим ему имуществом и даже принять наследство несовершеннолетний гражданин не может – это за него делают законные представители (родители, опекуны, попечители). Причем все документы за детей до 14 лет подписывает исключительно его законный представитель. Гражданин от 14 до 18 лет имеет право сам подписывать документы при сделках с недвижимостью, однако при письменном согласии его законного представителя.

Чтобы продать квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему, его законным представителям необходимо получить разрешение на сделку от органа опеки и попечительства. Последний, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ухудшаются ли условия его проживания и не уменьшается ли его собственность.

Без согласия органов опеки любая сделка (продажа, сдача в аренду, передача в залог, передача в безвозмездное пользование, раздел имущества, сделка, влекущая уменьшение имущества несовершеннолетнего) признается ничтожной, в ее регистрации будет отказано.

Договор купли-продажи квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В Гражданском кодексе РФ предусмотрен ряд запретов на сделки с участием несовершеннолетних. В частности, запрещены возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями, а также дарение от имени малолетних их законными представителями и безвозмездная уступка имущественного права ребенка.

Кстати: С начала текущего года только Абаканским отделом опеки и попечительства было выдано 105 Постановлений о предварительном разрешении на совершение сделки и 11 Постановлений об отказе от преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности.

Как рассказала Елена Скороходова, главный специалист отдела опеки и

попечительства Городского управления образования Администрации г. Абакана:

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему, выдается бесплатно не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления родителей (законных представителей) детей.

В основном разрешения касаются сделок купли-продажи.

В целях осуществления контроля и защиты жилищных прав несовершеннолетних, граждане, получившие предварительное разрешение на распоряжение имуществом несовершеннолетнего, уведомляются в письменной форме о необходимости предоставления в отдел опеки и попечительства в течение 10-ти дней после проведения государственной регистрации права Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (выписку из ЕГРН) на приобретенное жилое помещение.

Контакты для СМИ

Наталья Жукова

специалист по связям с общественностью и СМИ

655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж

8 (3902) 23-97-05

19press_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.ru

https://vk.com/public181266845

https://ok.ru/group/53874212339834

Просмотров: 47. Обновлено: 31.05.2019

Комментирование запрещено