Пресс — релиз Жители Хакасии недовольны налогами на недвижимость и своими соседями

Абакан, 2 апреля 2019 года, – «Марафон горячих линий», проведенный почти всеми отделами Управления Росреестра по РХ и специалистами Кадастровой палаты, показал: жителей нашей республики по-прежнему больше всего волнует, как оспорить кадастровую стоимость, чтобы уменьшить имущественный и земельный налог. Кроме того, много вопросов поступило к земельным инспекторам: это и  жалобы на соседей, нарушающих их права, и  вопросы от самих нарушителей.

Как рассказала Наталья Никитина, заместитель начальника отдела госземнадзора Управления Росреестра по РХ:

Вопросы по государственному земельному надзору поступают к нам ежедневно, а не только в рамках акции «Марафон горячих линий», которая проводилась всю последнюю неделю марта. Проблем много как у добросовестных  землевладельцев, так и у нарушителей. В частности, к нам обратился житель Хакасии, самовольно занявший землю общего пользования и загородивший ее забором (ранее ему было выписано предписание установить забор по границе участка, оформленного в собственность, либо оформить права на самовольно занимаемую дополнительную площадь). Максимальный срок для исполнения предписания госземинспектора, — 6 месяцев. Этого времени, как правило, хватает на устранение нарушения. Однако звонивший абаканец позвонил спросить, что делать, если он не успевает снести забор (работы по переносу забора были начаты, но не завершены, так как это невозможно было сделать в зимний период). Поясняем ему (и всем, кто столкнулся с такой же проблемой): выход у вас есть. За три дня до наступления срока исполнения предписания об устранении нарушения можно обратиться к земельному инспектору с ходатайством о продлении срока. Если причины неустранения нарушения уважительные, и подтверждены документально (например, в случае оформления прав на дополнительный земельный участок может потребоваться значительное время)  просьба будет удовлетворена на необходимый срок. 

В случае, если нарушитель все исправил, сообщать об этом необязательно: в течение 15 рабочих дней после окончания срока устранения нарушения Управлением будет инициирована внеплановая проверка исполнения предписания. Если нарушение устранено, инспектор составит акт об отсутствии нарушения. Если гражданин не устранил нарушение и не подал ходатайство о продлении срока, инспектором будет составлен протокол о неисполнении предписания (ч. 25 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Эти материалы будут направлены в Мировой суд. Минимальный штраф, который назначат судьи нарушителю, — 10 тысяч рублей. При повторном неисполнении – 30 тысяч рублей.

В рамках «Марафона горячих линий» жители Хакасии также спрашивали, как оформить в собственность садовые домики и землю для садоводства, как исправить реестровую ошибку в ЕГРН, каков пакет документов и последовательность действий при несогласии с установленной кадастровой стоимостью на недвижимость, где ознакомиться с графиком проверок земельных участков госземинспекторами Управления Росреестра по РХ.

Контакты для СМИ

Наталья Жукова

специалист по связям с общественностью и СМИ

655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж

8 (3902) 23-97-05

19press_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.ru

https://vk.com/club109001977

https://ok.ru/group/53874212339834

Просмотров: 35. Обновлено: 02.04.2019

Комментирование запрещено