Пожарные без воды — миф или реальность?

Сегодня бы хотелось поговорить об одном из многих случаев несправедливой критики, о том что пожарные часто приезжают «без воды» на пожар.

На вопрос, «а чем же они тушили?». Итак, давайте разберемся, на самом деле все просто, большинство бегут поглазеть на происшедшее уже спустя некоторое время, то есть к моменту их прибытия пожарные подразделения уже работают и действительно, к этому моменту в пожарном автомобиле может и не оказаться воды. Объем воды в пожарной автоцистерне рассчитан на тушение в течение нескольких минут.

Возьмем самый распространенный в ГКУ РХ «Противопожарная служба» пожарный автомобиль АЦ 40 (130) 63Б. Это пожарный автомобиль общего назначения, у которого объем цистерны с водой составляет 2350 литров, что позволяет обеспечить непрерывную работу ствола «А» в течение 5 минут, после чего требуется заправка водой. Для бесперебойной подачи воды необходим открытый водоем с возможностью подъезда к нему или водопроводная сеть, предусматривающая возможность забора воды.

Установка на пожарный гидрант. Вот именно в этот момент зеваки и наблюдают этот самый забор воды, с пожарного гидранта подземного типа с помощью пожарной колонки. И у них создается впечатление об отсутствии воды в автомобиле. Это делается сразу при прибытии на пожар водителем и одним из пожарных, при наличии поблизости наружного противопожарного водоснабжения.

Для примера в с. Белый Яр пожарные гидранты и пожарные водоемы имеются только в центральной части села. Большинство пожаров тушится с подвозом воды с заправленной автоцистерны на центральной котельной, на это уходит до 30 минут драгоценного времени.

После работы на пожаре автомобиль вводится в боевой расчет, полностью укомплектованный пожарно–техническим вооружением, заправленным топливом и водой. Случаи постановки в боевой расчет неподготовленного автомобиля без воды и топлива исключены.

Сегодня современные пожарные автоцистерны российского производства на базе КАМАЗ способны вмещать до 9 тыс. литров воды. Для тушения пожара в начальной стадии этого объема, как правило, хватает без установки автомобиля на пожарный гидрант.

Сорокина Александра
Инженер противопожарной профилактики ПЧ № 81

Просмотров: 29. Обновлено: 19.02.2019

Комментирование запрещено