О пожарной безопасности детей

Обучение детей мерам пожарной безопасности − дело не менее важное, чем обучение письму, чтению, арифметике. Ответственность за противопожарные знания и навыки ребенка лежит как на родителях, так и на педагогах детсадов, школ, учреждений дополнительного образования.
Самое главное – никогда не оставляйте детей (особенно дошкольного возраста) без присмотра. Начиная с 3-4 лет, ребятишек нужно обучать правилам безопасности. Не позволяйте малышам играть со спичками, объясните, что нельзя включать электронагревательные приборы, зажигать газ. И не поручайте топку печей.
Лучше всего исключить возможность попадания спичек, зажигалок, свечей и других огнеопасных предметов в детские руки.
Выучите с малышом номер телефона пожарно-спасательной службы 101 и единый номер службы спасения 112. Внесите эти номера в мобильный телефон вашего ребенка.
Чтобы вызвать пожарных, надо знать свой адрес. Выучите его вместе сразу, как только малыш научится говорить, одновременно со своим именем, фамилией и телефонами родителей.
Помните, маленькие дети прячутся от пожара в укромные места: под кровати, столы, в шкафы, подвалы. Объясните детям, что делать этого НЕЛЬЗЯ. Наоборот, необходимо как можно скорее покинуть горящее помещение.
Выбираясь из зоны пожара, правильный вариант − накрыться с головой мокрой материей. В крайнем случае, необходимо дышать через влажный платок или ткань, чтобы защититься от токсичных продуктов горения. Через задымленное помещение нужно двигаться ползком или пригнувшись: в этом случае меньше вероятность получить ущерб здоровью.
Дети копируют поведение взрослых. Не подавайте плохих примеров, не курите в постели, не бросайте непотушенные окурки, не оставляйте без присмотра включенные электроприборы и топящиеся печи.

Дополнительная информация для СМИ 8 (3902) 305-682
Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии
07.11.2018

Комментирование запрещено