Право граждан на оплату труда

В прокуратуру района обратился коллектив одной из образовательных организаций района с просьбой защитить их трудовые права. Обращения работников в прокуратуру района были обусловлены тем, что работодателем заработная плата выплачивалась не в полном объеме, минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ) не обеспечивался.

По результатам проведенной проверки, прокуратурой района обращения граждан удовлетворены и в Алтайский районный суд направлены исковые заявления о взыскании в пользу обратившихся граждан недополученных денежных средств. В настоящий момент иски прокурора находятся на рассмотрении в суде.

Учитывая изложенное, а также факт того, что в иных организациях района возможна аналогичная ситуация по вопросам выплаты заработной в соответствии с МРОТ, необходимо довести до сведения читателей позицию Конституционного суда Российской Федерации по обозначенному вопросу.

Так, в своем постановлении от07.12.2017 № 38-П Конституционный суд Российской Федерации указал, что в силу прямого предписания Конституции Российской Федерации (статья 37, часть 3) минимальный размер оплаты труда должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, т.е. является общей гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность; в соответствии с частью первой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации величина минимального размера оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации, т.е. без учета природно-климатических условий различных регионов страны.

Следовательно, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Одновременно гражданам разъясняется, что в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Вы можете обратиться в прокуратуру района с письменным заявлением в целях инициирования защиты Ваших трудовых прав.

В свою очередь, статья 7 указанного Федерального закона устанавливает основные требования к содержанию обращения, которые необходимо соблюдать и при обращении в органы прокуратуры. Так, в соответствии с указанной статьей в письменно обращении необходимо указывать: наименование государственного органа (прокуратура Алтайского района), в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица (прокурор Бажан Д.Я.), а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату.

Свое обращение в прокуратуру района Вы можете подать лично, направить почтовым отправлением по адресу: с. Белый Яр, ул. Кирова, д. 18А, либо посредством электронной связи (altay@prokrh.ru).

Помощник прокурора

Алтайского района Ж.Д. Топоева

Комментирование запрещено