«Прокурор Алтайского района отреагировал на отключения электроэнергии без уведомления потребителей

В прокуратуру Алтайского района обратились с жалобой жители с. Подсинее, д. Кайбалы и дачного общества «Роз» о неоднократных отключениях электроэнергии на длительный период без предварительного предупреждения.

Согласно п. 3 ст. 546 ГК РФ прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства, а исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов.

Проверочными мероприятиями установлено, что в октябре-ноябре 2017 года филиалом ПАО «МРСК-Сибири»-«Хакасэнерго» Белоярский РЭС вэлектроустановках, обеспечивающих электроснабжение с. Подсинее, д.

Кайбалы, СНТ «Роз», выполнялись работы по капитальному ремонту оборудования со снятием напряжения, однако ряд заявок на проведение ремонтных работ и отключение электроэнергии не были согласованы с руководителями организаций, эксплуатирующих социальные объекты, ЕДДС, иными заинтересованными лицами, а информация о планируемых сроках проведения ремонтных работ и сроках ограничения не доведена до потребителей.

Допущенные филиалом ПАО «МРСК-Сибири»-«Хакасэнерго» Белоярский РЭС нарушения требований федерального законодательства об электроэнергетике и электроснабжении недопустимы, повлекли за собой негативные последствия в виде лишения неопределенного круга граждан -потребителей электрической энергии права на получение услуги электроснабжения, на своевременное уведомление об отключении электроэнергии в соответствии с действующим законодательством, причинили гражданам физические, моральные страдания в период отключения электроэнергии.

В этой связи прокурором района в адрес ПАО «МРСК-Сибири»- «Хакасэнерго» внесено представление (рассмотрено, удовлетворено).».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Партнеры: 2