О состоянии преступности в сфере краж сельскохозяйственных животных на территории Алтайского района

Координационным совещанием руководителей правоохранительных органов Алтайского района проанализировано состояние преступности в сфере краж сельскохозяйственных животных на территории района.

За 9 месяцев текущего года в Алтайском районе зарегистрировано 15 фактов краж скота. Местами совершения преступлений являются д. Смирновка, с. Аршаново, с. Новомихайловка, с. Очуры, с. Белый Яр, д. Летник, д. Кайбалы, с. Кирово.

Из всех краж лишь две совершены с огороженной территории или из загона (Аршаново, Смирновка). 13 краж совершены с выпасов, где скот находился без присмотра. С организованных выпасов сельскохозяйственных животных краж не зарегистрировано.

Таким образом, росту случаев хищения скота способствует безответственное отношение владельцев к сохранности своего имущества. Зачастую, скот не пробиркован, хотя во всех поселениях Алтайского района изданы постановления, определяющие порядок биркования и обязывающие владельцев делать это. Ответственность за неисполнение предусмотрена ст. 111 Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях», в виде штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Кроме того за нарушение правил выпаса скота предусмотрена ответственность по ст. 50 Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях»: «Выпас сельскохозяйственных животных вне установленных муниципальными правовыми актами для этих целей мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей». В текущем году административной комиссией Алтайского района уже рассмотрено 12 материалов по этой статье, и граждане привлечены к ответственности.

В связи с чем рекомендуется быть более внимательными и следить за сохранностью своего имущества.

Председатель координационного совещания

Прокурор Алтайского района Д.Я. Бажан

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Партнеры: 2