Прокуратура разъясняет: Что такое экстремизм?

В своем послании Федеральному Собранию от 03.12.2015 Президент Российской Федерации отметил: «Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности».

Под экстремизмом в нашем государстве понимается: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой и иные проявления, определенные в статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В последнее время в сети интернет, по мобильной связи поступают провокационные призывы к гражданам с предложением принять участие в массовых мероприятиях (митинги, акции протеста и т.д.) на улицах населенных пунктов. При этом анонимные провокаторы не указывают, что данные мероприятия не санкционированы в установленном законом порядке, либо вводят в заблуждение о законности этих митингов, акций.

Помните, что данные действия влекут установленную законом ответственность и могут стать несмываемым пятном на всю оставшуюся жизнь. Не давайте манипулировать собой!

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Противоположным экстремизму является терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям, что заключается в одном слове «толерантность» (лат. tolerantia — терпение).

Учитывая изложенное каждый гражданин Российской Федерации не зависимо от пола, возраста и иных особенностей должен исполнять требования законодательства о противодействии экстремисткой деятельности, быть терпимым к иным вероисповеданиям, национальностям и народностям.

Помощник прокурора

Алтайского района

юрист 1 класса Ж.Д. Топоева

Комментирование запрещено