Информация по лекарственным средствам

Прокуратура Алтайского района продолжает работу по защите прав граждан на обеспечение лекарственными средствами в льготном порядке

Прокуратурой района по результатам рассмотрения обращения гражданина, проживающего в с. Белый Яр установлены факты не обеспечения его лекарственными средствами.

Проверка показала, что на отложенном спросе в аптеке, осуществляющей льготный отпуск лекарственных средств, длительный период находится рецепт, выписанный врачом ГБУЗ РХ «Белоярская РБ» гражданину на необходимое ему лекарственное средство, которое включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

В целях защиты прав обратившегося в прокуратуру района гражданина 15.08.2017 прокурор района обратился в защиту его прав в Абаканский городской суд с административным исковым заявлением с требованием возложить на Министерство здравоохранения Республики Хакасия обязанность обеспечить нуждающегося лекарственными средствами в льготном порядке.

Учитывая полученные результаты надзора, социальную значимость данной проблемы для жителей Алтайского района прокуратура района разъясняет, что в силу норм действующего законодательства выписанные врачом рецепты необходимо предъявлять в аптеку, осуществляющей отпуск льготных лекарственных средств (с. Белый Яр, ул. Пушкина, д. 2а). В случае, если работники аптеки отказывают Вам в принятии рецепта, то рекомендуем Вам принять меры к фиксации такого факта (к примеру, пригласить свидетеля) и обратиться в прокуратуру района, которая расположена по адресу: с. Белый Яр, ул. Кирова, д. 18а.

Также, сообщаем, что по вопросам своевременности обеспечения Вас лекарственными средствами в льготном порядке, в случае несвоевременности такого обеспечения либо в отказе работников ГБУЗ РХ «Белоярская РБ» в выписке рецепта на необходимое лекарственное средство Вы можете обратиться в прокуратуру района в целях защиты Ваших прав. В случае невозможности прибытия в прокуратуру района по уважительным причинам (к примеру, не способность к передвижению и т.д.) Вы можете также сообщить о нарушении Ваших прав по телефону горячей линии прокуратуры района — 2-14-79, при наличии технической возможности прокуратурой района будет осуществлен выезд по месту Вашего жительства.

Помощник прокурора

Алтайского района

юрист 1 класса Ж.Д. Топоева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Партнеры: 2